Anpassen der Grundeinstellungen

Im Hauptmenü unter Einstellungen kann MatKon Ihren Bedarf entsprechend konfiguriert werden. Da kurzfristig immer neue Funktionen hinzukommen kann es sein, dass Bildschirmdialoge etwas anders als hier gezeigt aussehen.

Einstellungen

Drucker

Drucekrauswahl

Hiermit wählen Sie den Drucker aus, mit dem Mattenpläne und Aufträge gedruckt werden sollen, sowie die Etikettendrucker, wenn Sie die Herstellerversion von MatKon haben. Durch Doppelklicken des gewünschten Druckers wird auch der Anschluss ausgewählt, der in der Systemsteuerung von Windows für diesen Drucker angegeben wurde. Selbstverständlich dürfen die beiden Etikettendrucker identisch sein, wenn das gleiche Etkettenmaterial für Mattenstapel und Stabbündel verwendet wird.

Der selektierte Drucker und Anschluss erscheint nach dem Doppelklick oberhalb der Listbox. Mit OK wird die Auswahl bestätigt und gespeichert. Abbruch verwirft eventuelle Änderungen.

Die angezeigten Papiergrößen zeigen die Abmessungen der Standardpapiergröße des Druckertreibers. Mit MatKon ab Version 2.6 ist es nicht erforderlich über die (Druck-)Servereigenschaften von Windows® XP eine passende Etikettengröße anzulegen. Dies lässt sich einfacher über den Druckformulareditor erledigen.

Die Etiketten sollten in etwa ein Seitenverhältnis von 9:5 (Breite:Höhe) besitzen, wenn mit den vorgebenen Druckformularen gearbetet wird.

Einstellungen Konstruktion

Mattenparameter

Mindestüberstande in mm

Ü1

Ü2

Ü3

Ü4

Einstellung der Mindestüberstände. Werden diese bei der Konstruktion unterschritten, wird die entsprechende Eingabe zur Warnung rot unterlegt. Die Eingaben erfolgen in ganzen Millimeter.

Stabraster in mm

Längs

Quer

Einstellung des Matten-Rasters für Längs- und Querstäbe in Millimeter. Beträgt das Raster 1 können die Stäbe millimeterweise positioniert werden. Beträgt das Raster zum Beispiel 50 mm, warnt das Programm vor einer Eingabe von z.B. 125 mm Maschenweite. Damit hat man bereits bei der Eingabe die Möglichkeit, auf Einschränkungen seitens der Produktion Rücksicht zu nehmen.

Gewichtsberechnung

Eisengewicht

Hier ist das Eisengewicht in kg für einen Stab mit 1 cm2 Querschnittsfläche und 1 m Länge hinterlegt. Auf diesem Wert basieren alle Gewichtsberechnungen. Wie auch auf Pi und Gewichte runden.

PI

Dieser Wert für die Kreisflächenzahl Pi wird im Programm zu Querschnitts-Berechnungen herangezogen. Es liegt bei Ihnen, ob Sie dafür 3,14 einsetzen oder die volle Rechengenauigkeit ausnutzen wollen.

Gewichte wie in Tabellen runden

Die Stabgewichte orientieren sich an Gewichtstabellen. Bis zu einem Metergewicht von 10 kg wird mit 3 Nachkommstellen gerechnet, darüber mit 2 Nachkommastellen.

Plan

Max. Mattenlänge

Hier stellen Sie die größte Mattenlänge ein, welche auf dem Plan komplett gedruckt wird. Geht das Mattenmaß über diesen Wert hinaus, wird die Mattenmitte nur schematisch gezeigt. Diese Funktion benötigt man vor allem bei Rollmatten mit Längen von 100 m oder mehr.

Benutzerdefinierte Pläne drucken

Pläne mit den Vorlagen aus dem Druckformulareditor drucken. Wenn aktiv, dann werden Auftrags- und Konstruktionspläne zusammen auf diese Art gedruckt. Nach der Installation von Matkon stehen Vorlagen für beide Versionen zur Verfügung: Matkon\Forms\konplan.frm und Matkon\Forms\aufplan.frm.

Übliche Maßstäbe für Pläne verwenden

Mattenzeichnungen nicht mit dem größtmöglichen Maßstab darstellen sondern nur die eines Dreikantlineals (1:10, 1:20, 1:25, 1:33.3, 1:50 oder 1:100) verwenden.

Sonstige Einstellungen

Bearbeiter

Der hier eingegebene Namen dient zur Vorbelegung des Bearbeiterfeldes auf Zeichnungen und Aufträgen

Einstellungen Bündeln und Etiketten (Herstellerversion)

Bündeln etc.

Stahlverarbeitung

Max. Gewicht eines Mattenstapels

Voreinstellung für das maximale Gewicht eines Mattenstapels in kg. Dieser Wert kann im Auftrag noch geändert werden. Ziel ist es, eine entsprechende Zahl von Etiketten bzw. Anhängern zu drucken. Beträgt das maximale Stapelgewicht z.B. 2500 kg, so werden für 8000 kg Matten/Auftrag automatisch 4 Anhänger gedruckt und vier gleiche Mengen zu je 2000 kg angegeben.

Max. Gewicht eines Stabbundes

Voreinstellung für das maximale Gewicht eines Bundes von Stäben in kg. Dieser Wert kann im Auftrag noch geändert werden. Ziel ist es, eine entsprechende Zahl von Etiketten bzw. Anhängern zu drucken. Beträgt das maximale Bundgewicht z.B. 600 kg, so werden für 2000 kg identische Stäbe vier Anhänger für jeweils 500 kg gedruckt.

Max. Durchmesser eines Stabbundes

Voreinstellung für den maximalen Durchmesser eines Bundes von Stäben in cm. Dieser Wert kann im Auftrag noch geändert werden. Dieser Wert steht in Zusammenhang mit dem maximalen Bundgewicht. Je nachdem, welches Kriterium zuerst erfüllt wird, wird die Etikettenanzahl am Bundgewicht oder am Durchmesser bestimmt.

Gewichtsabzug für Bündel gegenüber Vollmaterial (Prozent)

Voreinstellung für die Gewichtsreduktion eines Stäbebündels gegenüber Vollmaterial in Prozent (25%). Da in einem Stabbündel zwischen den Stäben freie Stellen vorhanden sind, muss das Gewicht eines Bündels gegenüber einem vollen Zylinder reduziert werden. Dieser Faktor trägt diesem Umstand Rechnung. Ob es sich dabei um Stäbe mit kleinem Durchmesser oder großem handelt ist egal. Das Verhältnis von Stahl/Luft bleibt gleich.

Etikettendruck

Von Durchmesser [mm]

Bis Durchmesser [mm]

bei einer Länge von [m]

Hier kann ein bestimmter Durchmesserbereich von Stäben einer bestimmten Länge vom Etikettendruck ausgeklammert werden. Dies ist von Interesse, wenn bestimmte (Quer-)Stäbe auf Lager gehalten und nicht auftragsbezogen produziert werden.

Barcode auf Etiketten drucken

Auf die Etiketten der Stabbündel kann ein Barcode mit Auftragsnummer etc. gedruckt werden. Nach der Stabproduktion können diese per Scanner der MatKon Arbeitsvorbereitung als produziert gemeldet werden.

Benutzerdefinierte Etiketten

Benutzerdefinierte Etiketten verwenden

Die Etikettenvorlage aus dem Druckformulareditor verwenden, nicht die fest im Programm verankerten.

Separate Etiketten für Längs- und Querstäbe drucken

Längs- und Querstäbe mit gleichem Durchmesser und gleicher Länge können beim Etikettendruck zusammengefasst oder getrennt behandelt werden.

Etiketten für Großmatten drucken

Beim Druck von Mattenstapel-Etiketten werden auch welche für Großmatten ausgeben.

Etiketten für Teilmatten drucken

dito für geschnittene Teilmatten.

Abbruch

Einstellungen verlassen ohne Änderungen zu übernehmen.

OK

Bildschirmmaske verlassen und Änderungen speichern.

Auftragsdruck (Herstellerversion)

Auftragsdruck

Kopienzahl

Über die Matrix wählen Sie die Anzahl von Ausdrucken für Auftragsformular, Materialliste, Mattenplan und Mattenliste wenn ein Auftrag gedruckt wird. So kann z.B. sofort je eine Auftragskopie und je ein Plan der entsprechenden Matte für Schweißerei und die Biegerei gedruckt werden, wenn eine Biegeanweisung im Auftrag vorkommt. Durch Eingabe von 0 kann der Ausdruck des entsprechenden Formulars unterdrückt werden.

Die Materialliste wird separat vom Auftrag gedruckt, wenn eine Anzahl >= 1 angegeben wurde. Ansonsten erscheint die Materialliste am Ende des Auftrages.

Mattenplan mindestens 1x drucken

Zwangsweiser Ausdruck mindestens eines Mattenplanes, selbt wenn dies nach obiger Matrix nicht nötig wäre.

Auftragsbehandlung

Teilmatten einzeln betrachten

Teilmatten entstehen durch Zerschneiden von produzierten Großmatten in kleinere Stücke.

Ist diese Checkbox angehakt, werden im Auftrag Teilmatten als solche behandelt, ansonsten als Großmatten. Als Schrott (Verschnitt) gekennzeichnete Teilstücke erscheinen bei Teilmatten-Behandlung nicht im Auftrag!

Positionen und Mattenzahlen addieren

Die Summe der Mattenzahlen und die Anzahl von Positionen werden am zusätzlich am Ende des Auftrags mit ausgedruckt. Das Mattengesamtgewicht erscheint immer.

Verschnitt beim Säumen vom Mattengewicht abziehen

Im Auftrag kann das Mattengewicht mit oder ohne Saum berücksichtigt werden. Ist die Checkbox aktiv, werden die Mattengewichte von besäumten Matten etwas kleiner.

Abbruch

Verlassen ohne etwas zu speichern.

OK

Verlassen der Einstellungen mit Speichern in der Matkon.Ini.

Maschinen-Übergabe (Herstellerversion mit Maschinen-Modul)

Maschinennummer

Die anzusteuernden Maschinen sind fortlaufend nummeriert. Durch Anwahl einer Nummer erscheinen die Details dieser Maschine.

Maschinenname

Hier geben Sie der aktuellen Maschinen einen Namen.

Datenformat

Auswahl des Datenformates für die aktuell gewählte Maschine (z.B. Jäger Winweld). Das Datenformat bzw. die Datenformat sind innerhalb MatKon fest eingegeben.

Pfad zur Datenbank mit Auftragsdaten

Geben Sie hier den Dateipfad der Maschinendatenbank an, welche die Auftragsdaten enthält. Bei Jäger z.B. C:\Eigene\Vb6\Matkon\Jaeger\OfficeSGRSAL.mdb. Mit Suchen öffnen Sie die Dateiauswahl.

Pfad zur Datenbank mit Mattendaten

Geben Sie hier den Dateipfad der Maschinendatenbank an, welche die Mattendaten enthält. Bei Jäger z.B. C:\Eigene\Vb6\Matkon\Jaeger\Mesh.mdb. Mit Suchen öffnen Sie die Dateiauswahl.

Pfad zur AV-Übergabe

Geben Sie hier den Dateipfad an, in den Sie Aufträge zur Maschinenübergabe freigeben möchten. Hier sind auch die beiden Matkon-Dateien MatkonDB.mdb und MatkonAV.mdb gespeichert. Standardmäßig heißt dieser Pfad \Matkon\Freigabe. Das Eingabefeld steht nur bei Maschinennummer 1 zur Verfügung, da es für alle Maschinen dasselbe Verzeichnis ist.

Einstellungen speichern

Damit speichern Sie die gewählten Einstellungen für die aktuelle Maschinennummer.

Ende

Einstellungen verlassen

Verzeichnisse

Einstellen der Ordner zum Speichern von Matten, Aufträgen, Bügeln etc. Hier können selbstverständlich auch Netzwerkordner angegeben werden.

Ein Doppelklick ein eine Eingabezeile öffnet den Dateiauswahl-Dialog.

Je nach Ausbaustufe von MatKon sind nicht alle im Screenshot zu sehenden Felder vorhanden.

Programmstart (Herstellerversion)

MatKon kann damit angewiesen werden, beim Start automatisch als Arbeitsvorbereitungsstation zu starten. Ist dies einmal eingestellt, kann es nur manuell über die Matkon.Ini im Windows-Ordner rückgängig gemacht werden.

Der Eintrag für die Vollversion muss lauten:

[StartOptionen]

Programmteil= 0