Installation von MatKon

Zur ersten Installation von MatKon lesen Sie bitte unter 1) nach. Zur Installation von Folgeversion bzw. Updates unter 2).

Voraussetzungen:
Microsoft Windows 98 oder jünger
Pentium PC, mind. 128 MB RAM, 256 MB empfohlen, CD-ROM
Bildschirm/Grafikkarte mit mindestens 1024x768 Pixel Auflösung

Je nach Windows-Version kann diese bereits von sich aus mehr RAM erfordern.

1) Installation von Erstversionen

MatKon verfügt über eine Installationsroutine, welche die komplette Installation der Programmdateien automatisch abwickelt.

Sind irgendwelche Anwendungen aktiviert, so sollten diese – wenn möglich – vor dem Start des Setup-Programmes beendet werden.

Sollte eine CD leider nicht lesbar oder defekt sein, senden wir Ihnen im Austausch gerne kostenlosen Ersatz zu.

Zur Installation legen Sie bitte die MatKon-CD ein. Sollte diese keinen Autostart durchführen, starten Sie einfach "Matkon-Setup.exe" direkt von der CD.

Zur Installation von MatKon benötigen Sie Administrator-Rechte!

Setup 1

Mit Weiter gelangen Sie zum Lizenzabkommen.

Setup 2

Bestätigen Sie dieses mit Annehmen, um mit der Installation fortzufahren.

Setup3

Die Komponentenauswahl zeigt eine Liste der im Paket enthaltenen Programmteile. In er Regel ist der passende Dongle-Treiber (Hardlock oder Cryptobox) bereits vorausgewählt. Haben Sie eine Firmenlizenz erworben, brauchen Sie keinen Dongle-Treiber zu installieren.

Mit Weiter gelangen Sie die Zielauswahl-Seite.

Setup4

Als Installationspfad schlägt die Installationsroutine das Verzeichnis ”C:\Programme\Matkon” vor. Über die Schaltfläche Durchsuchen kann aber auch ein anderer Ort gewählt werden.

Installieren startet schließlich die eigentliche Installation mit dem Kopieren und Registrieren von Dateien.

Beim Installieren wird auch eine Startmenü- und eine Desktop-Verknüpfung angelegt.

Setup 5

Nach der Installation zeigt das Setup-Programm über Details eine Liste der durchgeführten Aktionen. Gleichzeitig werden -- falls aktiviert -- auch die Setup-Routinen der Dongle-Treiber gestartet.

Setup 6

Wenn Sie dieses Bild sehen, ist die Installation nach dem Drücken von Fertig stellen erledigt.

Falls Sie gerade die PDF-Version des Installationsteiles der Hilfe lesen:

MatKon verfügt über ein Online-Handbuch. Dieses können Sie durch Doppelklick auf Datei Matkon.chm im Matkon-Verzeichnis lesen. Die Online-Hilfe wird auch gestartet, wenn innerhalb MatKon F1 gedrückt oder Hilfe über das Menü gewählt wird.

Die Hilfe ist kontextsensitiv. Das bedeutet, dass mit F1 immer die passende Hilfe zum gerade aktiven Textfeld oder gerade markierten Menüpunkt erscheint.

Über den Menüpunkt Hilfe im Hauptmenü (nur dort) kann über ”Suchen” eine Volltext-Suche in der Hilfedatei ausgelöst werden, mit ”Index” erhalten Sie einen Katalog von Schlagwörtern, um nach bestimmten Themen zu suchen.

Nach der Installation wird es erforderlich sein, die Druckerschriftgröße für Mattenzeichnungen und die Spaltenbreiten der Eingabetabellen in der Auftragsverwaltung sowie der Mattenkonstruktion anzupassen. Entsprechende Hinweise finden Sie unter Auftragsverwaltung und Mattenkonstruktion.

MatKon legt beim Installieren die folgende Verzeichnisstruktur an:

...\Matkon
  Auftrag   Ihre gespeicherten Aufträge (*.job)
    Beispiele    Beispieldaten (*.job)
  Mtypen   Ihre Mattendefinitionen (*.typ)
    Beispiele Beispieldaten (*.typ)
  Buegel   Bügeldefinitionen
  FraKalk   Frachttabelle, Nachkalkulation, Indizes
  DBStruktur   Datenbankstrukturen (leere Datenbanken)
  Freigabe   Datenbanken für AV und Maschinenübergabedaten
  Forms   Druckformulare für Pläne und Etiketten

Je nach Version können weitere Ordner hinzukommen.

2) Installation von Folgeversionen

Haben Sie von uns eine Folgeversion von MatKon zum Installieren erhalten bzw. vom Internet geladen?

Dann staten Sie einfach das Programm und das Update wird installiert. Beenden Sie vorher unbedingt MatKon. Das Installationprogramm verschiebt die alte MatKon.exe und Matkon.chm (Hilfe) in den Ordner ...Matkon\Backup und ist dadruch in der Lage, das Update auch wieder rückgängig machen zu können.

Deinstallation von MatKon

Zum Deinstallieren von MatKon bzw. eines Updates starten Sie Uninstaller.exe bzw. Uninstup.exe im Matkon-Verzeichnis oder den entsprechenden Eintrag in der Systemsteuerung unter Software. Matkon entfernt dann alle installierten Dateien bzw. stellt den letzten Zustand vor dem Update wieder her.

Uninst1

Folgen Sie einfach den Anweisungen des Programmes.

Uninst2

Uninst3

UnInst5

uninst6

Für etwaige Schäden, die mit der Installation und Benutzung unserer Programme entstehen, übernehmen wir keine Haftung!